Trending News

By using our website, you agree to the use of our cookies.

अंतरिक्ष प्रोद्योगिकी

1. सबसे भारी भारतीय सॅटॅलाइट insat 4c जो हाल ही में अपने निर्धारित कक्ष में प्रस्थापित नहीं हो पाया उसका भार था-
उत्तर- 2168 किग्रा

2. हवाई जहाज़ के ब्लैक बॉक्स का क्या रंग होता है?
उत्तर- नारंगी

3. कृत्रिम उपग्रह का किस ऊंचाई तक उत्थापन किया जाता है?
उत्तर- 200किमी

4. टीम पीक को किस रूप में जाना जाता है?
उत्तर- अंतरिक्ष यात्री

5. भारत ने अंतरिक्ष युग में प्रवेश किया-
उत्तर- आर्यभट्ट के प्रक्षेपण से

6. insat-3 का प्रक्षेपण किया गया-
उत्तर- कौरु से

7. आर्यभट्ट का प्रक्षेपण किया गया था-
उत्तर- 19 अप्रैल 1975

8. किस एक को न्य नाम कल्पना 1 दिया गया है-
उत्तर- मेटसैट

9. सितम्बर 2000 में भारत ने प्रक्षेपित किया ?
उत्तर- मेटसैट

10. नासा अंतरिक्ष ने केपलर नामक दूरबीन का प्रवर्तन किया, जानने के लिए-
उत्तर- पृथ्वी तुल्य ग्रहों को

11. एक भू स्थिर उपग्रह का काल होता है-
उत्तर- २४ घंटे

12. भू स्थेतिक स्थिति क्या है?
उत्तर- जब कोई पदार्थ पृथ्वी के चारों ओर पृथ्वी की गति के समानुपाती उस गति से चलता है कि वह पृथ्वी पर स्थित किसी स्थान से निश्चित दुरी पर होता है

13. किस वायुमंडलीय परत में संचार उपग्रह अवस्थित किये जाते है?
उत्तर- एक्जोस्फियर

14. जब insat 3b लांच किया गया था उस समय कौन इसरो के अध्यक्ष थे?
उत्तर- के. कस्तूरीरंगन

15. अंतरिक्ष प्रोद्योगिकी के क्षेत्र में भारत ने 1994 की अवधि में अपनी इस क्षमता को प्रदर्शित कर दिया है की वह-
उत्तर- तुल्याकलिन उपग्रह प्रक्षेपित कर सकता है

16. भारत का पहला रिमोट सेंसिंग सॅटॅलाइट छोड़ा गया था?
उत्तर- फ्रेंच गुयाना से

17. भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक कौन थे ?
उत्तर- विक्रम साराभाई

18. एप्पल को किस दिनांक को छोड़ा गया-
उत्तर- 19 जून 1981

19. भारत के insat 1d का प्रक्षेपण कब किया गया था-
उत्तर- 12 जून 1999

20. insat२a कब छोड़ा गया था?
उत्तर- 10 जुलाई 1992

21. भारत का पहला संचालन उपग्रह IRNSS-IA कहाँ से छोड़ा गया?
उत्तर- श्रीहरिकोटा
22. इसरो की मास्टर कण्ट्रोल सुविधा कंहा है-
उत्तर- हासन, कर्णाटक