Trending News

By using our website, you agree to the use of our cookies.

गुलाम वंश

1- गुलाम वंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर- कुतुबुद्दीन ऐबक

2- गुलाम वंश का प्रथम शासक कौन था?
उत्तर- कुतुबुद्दीन ऐबक

3- दिल्ली सल्तनत का कौन-सा सुल्तान ‘लाख बख्श’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर- कुतुबुद्दीन ऐबक

4- ‘ढाई दिन का झोपड़ा’ क्या है?
उत्तर- मस्जिद

5- किसने प्रसिद्घ कुतुबमीनार के निर्माण में योगदान नहीं दिया?
उत्तर- ग्यासउद्दीन तुगलक

6- कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी थी-
उत्तर- लाहौर

7- सुल्तान कुतुबुद्दीन ऐबक की मृत्यु कैसे हुई?
उत्तर- चौगान की क्रीड़ा के दौरान अश्व से गिरने के पश्चात् उनकी मृत्यु हो गई

8- किसने दिल्ली को सल्तनत की राजधानी के रूप में स्थापित किया था?
उत्तर- इल्तुतमिश

9- दिल्ली का वह प्रथम सुल्तान कौन था जिसने नियमित सिक्के जारी किए तथा दिल्ली को अपने साम्राज्य की राजधानी घोषित किया?
उत्तर- इल्तुतमिशन

10- कौन-सी इल्तुतमिश के राज्यकाल में सल्तनत की राजधानी थी?
उत्तर- दिल्ली

11- सल्तनत के सुल्तानों में से किसने सर्वप्रथम अपनी राजधानी दिल्ली स्थानांतरित की थी?
उत्तर- इल्तुतमिश

12- दिल्ली का प्रथम मुस्लिम शासक कौन था?
उत्तर- इल्तुतमिश

13- ‘गुलाम का गुलाम’ किसे कहा गया था?
उत्तर- इल्तुतमिश

14- कौन मध्यकालीन भारत की प्रथम महिला शासिका थी?
उत्तर- रजिया सुल्तान

15- मंगोल आक्रमणकारी चंगेज खाँ भारत की उत्तर-पश्चिम सीमा पर निम्न में से किसके काल में आया था?
उत्तर- इल्तुतमिश

16- दिल्ली का कौन सल्तान मुंगोल नेता चंगेज खाँ का समकालीन था?
उत्तर- इल्तुतमिश

17- किसके शासनकाल में मंगोल प्रथम बार सिंधु के तट पर देखे गए?
उत्तर- इल्तुतमिश

18- चंगेज खाँ के अधीन मंगोलों ने भारत पर आक्रमण किया
उत्तर- इल्तुतमिश के शासनकाल में

19- चंगेज खान का मूल नाम था-
उत्तर- तेमुचिन

20- इल्तुतमिश ने बिहार में अपना प्रथम सूबेदार नियुक्त किया था?
उत्तर- मलिक जानी

21- रजिया बेगम को सत्ताच्युत करने में किसका हाथ था?
उत्तर- तुर्कों का

22- दिल्ली के सुल्तान बलबन का पूरा नाम ……….. बलबन था?
उत्तर- गयासुद्दीन

23- दिल्ली के किस सुल्तान के विषय में कहा गया है कि उसने ”रक्त और लौह” की नीति अपनाई थी?
उत्तर- बलबन

24- नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं, एक को कथन (अ) और दूसरे को कारण (ब) कहा गया है :
कथन (अ) बलबन ने अपने शासन को शक्तिशाली बनाया और सारी सत्ता अपने हाथ में केंद्रित कर ली ।
कारण (ब) वह उत्तर-पश्चिम सीमा को मंगोल आक्रमण से सुरक्षित करना चाहता था।
उत्तर- (अ) और (ब) दोनों सही हैं, किन्तु (अ) की समुचित व्याख्या (ब) नहीं है।

25- अपनी शक्ति को समेकित करने के बाद बलबन ने भव्य उपाधि धारण की-
उत्तर- जिल्ले-हलाही

26- किसने भारत में प्रसिद्घ फारसी त्यौहार ‘नौरोज’ को आरंभ करवाया?
उत्तर- बलबन

27- कौन-सा कथन बलबन के संबंध में सही नहीं है?
उत्तर- उसने इक्तादारी व्यवस्था का प्रारंभ किया।

28- सुल्तानों में से किसने गढ़मुक्तेश्वर की मस्जिद की दीवारों पर अपने शिलालेख में स्वयं को ‘खलीफा का सहायक’ कहा है?
उत्तर- बलबन