Trending News

By using our website, you agree to the use of our cookies.

सीमावर्ती देश

१ – चार दक्षिणी राज्य, आंध्रप्रदेश, कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु में से कौन-सा सबसे अधिक भारतीय राज्यों के साथ सीमावर्ती हैं?
उत्तर- आँध्रप्रदेश और कर्नाटक में से प्रत्येक
२ – राज्यों के समूहों में से कौन एक तेलंगाना राज्य की सीमा बनाता है?
उत्तर- आंध्रप्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़
३ – निम्न में कौन सुमेल नहीं है?
उत्तर- मणिपुर – आइजोल
४ – गुजरात की राजधानी कौन-सी है?
उत्तर- गाँधीनगर
५ – राजस्थान की राजधानी कौन-सी है?
उत्तर- जयपुर
६ – इटानगर किस राज्य की राजधानी है?
उत्तर- अरुणाचल प्रदेश
७ – कौन-सा एक सुनियोजित राजधानी नगर नहीं है?
उत्तर- बंगलुरु
८- भारत में केन्द्रशासित राज्यों की संख्या कितनी है?
उत्तर- ७
९ – भारत का सबसे बड़ा संघ राज्य है?
उत्तर- दिल्ली
१० – भारत का सबसे छोटा केन्द्रशासित क्षेत्र कौन सा है?
उत्तर- लक्षद्वीप
११ – पुडुचेरी का क्षेत्र विभाजित पाया जाता है-

उत्तर- तमिलनाडु, केरल एवं आँध्रप्रदेश राज्यों में
१२ – एक केन्द्रशासित क्षेत्र नहीं है-
उत्तर- त्रिपुरा
१३ – दमन और दीव के बारे में कौन कथन सत्य है?
उत्तर- दमन और दीव के बीच खंभात की खाड़ी है। इसकी राजधानी दमन है।
१४ – सिलवासा राजधानी है-
उत्तर- दादरा एवं नगर हवेली की
१५ – कौन-सा केन्द्रशासित प्रदेश नहीं है-
उत्तर- गोवा
१६- किस उत्तर-पूर्वी राज्य की सीमा बांग्लादेश से नहीं मिलती है?
उत्तर- मणिपुर
१७- बांग्लादेश की सीमा से लगे भारत के राज्य हैं?
उत्तर- मेघालय, असम, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा
१८- किस भारतीय उत्तर-पूर्वी राज्य की सीमाएँ भूटान राष्ट्र के साथ नहीं मिलती है?
उत्तर- मेघालय
१९- कौन-से भारतीय राज्य की अधिकतम सीमा म्यांमार से स्पर्श करती है।
उत्तर- अरुणाचल प्रदेश
२०- भारत के किस राज्य की सीमा म्यांमार से उभयनिष्ठ नहीं है?
उत्तर- असम
२१- भारत के राज्यों के समूहों में से कौन-सा समूह पाकिस्तान से सीमा बनाता है-

उत्तर- पंजाब, जम्मू एवं कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान तथा गुजरात
२२- नेपाल के पड़ोसी भारतीय राज्यों का युग्म है-
उत्तर- सिक्किम-बिहार
२३- भारत तथा पाकिस्तान के बीच सीमा निर्धारित की गई थी-
उत्तर- रेडक्लिफ रेखा द्वारा
२४- डूरंड लाइन किसके साथ भारत की सीमा निर्धारित करती थी?
उत्तर- अफगानिस्तान
२५- रेडक्लिफ रेखा कौन-सी है?
उत्तर- भारत-पाकिस्तान सीमा रेखा
२६- भारत और चीन की उत्तर-पूर्वी सीमा का सीमांकन कौन-सी रेखा करती है।
उत्तर- मेकमोहन रेखा
२७- किसके द्वारा भारत-श्रीलंका से अलग होता है।
उत्तर- पाक जलमरुमध्य
२८- भारत के किस प्रदेश की सीमाएँ तीन देशों क्रमश: नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती है?
उत्तर- सिक्किम
२९- भारत के निम्नांकित राज्यों में से किसके तीन तरफ अंतर्राष्ट्रीय सीमाएँ हैं-
उत्तर- पश्चिम बंगाल
३०- भारत से उपलब्ध पुराचुम्बकीय परिणामों से संकेत मिलते हैं कि भूतकाल में भारतीय स्थलपिंड सरका है।
उत्तर- उत्तर को
३१- भारतीय उपमहाद्वीप मूलत: एक विशाल भूखंड का भाग था, जिसे कहते हैं।

उत्तर- गोंडवानालैंड

३२- क्षेत्रफल के क्रम में भारत के तीन बड़े राज्य है-
उत्तर- राजस्थान, मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र
३३- कौन भारत के राज्यों का उनके क्षेत्रफल के अवरोही क्रम में सही क्रम है?
उत्तर- छत्तीसगढ़, झारखंड, हिमाचलप्रदेश, उत्तराखंड
३४- निम्न में से कौन-सा राज्य क्षेत्रफल में सबसे छोटा है?
उत्तर- उत्तराखंड
३५– भारत का लगभग ३० प्रतिशत क्षेत्र तीन राज्यों में समाहित है। ये तीन राज्य हैं-
उत्तर- राजस्थान, मध्यप्रदेश एवं महाराष्ट्र
३६- भारत में जनसंख्या के अनुसार तीसरा एवं क्षेत्रफल में बारहवाँ राज्य है-
उत्तर- बिहार
३७– कौन उत्तरप्रदेश के सीमावर्ती है?
उत्तर- राजस्थान, छत्तीसगढ़ और झारखंड
३८- असम कुल मिलाकर कितने राज्यों एवं केन्द्रशासित क्षेत्रों से घिरा हुआ है-
उत्तर- ७
३९- छत्तीसगढ़ की सीमा उभयनिष्ठ नहीं है-
उत्तर- बिहार के साथ
४०- माध्य समुद्र तल से किसकी ऊँचाई अधिकतम है?
उत्तर- बंगलुर
४१- कौन-सा राज्य उत्तर-पूर्वी राज्यों की सात बहनों का भाग नहीं है?
उत्तर- पश्चिम बंगाल
४२- वर्ष १९५३ में, जब आंध्र राज्य एक अलग राज्य बना, तब उसकी राजधानी कौन बनी?
उत्तर- कर्नूल
४३- देश के किस प्रदेश में सबसे अधिक जिले हैं?
उत्तर- उत्तरप्रदेश
४४- सोनभद्र जिले को स्पर्श करती है-
उत्तर- चार राज्यों की सीमाएँ
४५- सर क्रीक विवाद किन दो देशों के मध्य है?
उत्तर- भारत-पाकिस्तान
४६- ‘विदर्भ एक प्रादेशिक नाम है भारत में, और यह-
उत्तर- महाराष्ट्र का अंग है।
४७- ‘पाट अंचल अवस्थित है-
उत्तर- झारखंड में
४८- झुमरीतलैया (रेडियो पर गीतों की फरमाइश के लिए प्रसिद्घ) किस राज्य में स्थित है?
उत्तर- झारखंड
४९- भारत में राज्यों में से किसे ‘भारत का कोहिनूर कहा जाता है?
उत्तर- आंध्रप्रदेश
५०- मणिपुर का अधिकांश धरातल है-
उत्तर- पर्वतीय
५१- मणिपुर में कुछ लोग लटकी हुई गाद से बँधे अपतृण और सड़ती वनस्पति के तैरते हुए द्वीपों को कहते हैं।
उत्तर- फूमदि
५२- भारत के किस राज्य को ‘सिलिकॉन स्टेट के नाम से जाना जाता है?
उत्तर- कर्नाटक
५३- कहा जाता है कि भारत में सिलिकॉन वैली स्थित है-
उत्तर- बंगलुरु में
५४- निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित है?
उत्तर- पालनपुर – गुजरात
५५- निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
उत्तर- आंध्रप्रदेश – मालनड़
५६- राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में नहीं सम्मिलित हैं-
उत्तर- पंजाब का भाग
५७- यदि कोई पश्चिम से पूर्व की यात्रा करे तो नीचे दिए हुए विकल्पों में से मिलने वाले चार नगरों/शहरों का कौन-सा सही क्रम है?
उत्तर- बीकानेर, अलीगढ़, दरभंगा, नौगाँव
५८- क्षेत्रफल के अनुसार, निम्नलिखित राज्यों का सही अवरोही क्रम क्या है?
उत्तर- मध्यप्रदेश – उत्तरप्रदेश – आंध्रप्रदेश – बिहार
५९- निम्न राज्यों में से किसकी क्षेत्रफल सबसे कम है?
उत्तर- तमिलनाडु