Trending News

By using our website, you agree to the use of our cookies.

Hindi Grammar Exercises Questions : हिंदी व्याकरण प्रश्नोत्तरी

Hindi Grammar GK Exercises Questions के इस लेख में आपको हिंदी व्याकरण से सम्बंधित अति महत्वपूर्ण परीक्षोपयोगी 900 प्रश्नों का संकलन है, एक मात्र स्थान जहाँ आपको सर्वाधिक Hindi Grammar One Liner मिलेंगे।

   Hindi Grammar GK Exercises Questions for MPPSC Preparation

1. ‘इमा’ प्रत्यय रहित शब्द है-
उत्तर- फातिमा

2. किस मुहावरे का अर्थ ‘लज्जित न होना‘ है?
उत्तर- आँख में पानी न होना।

3. रोगी का विलोम है-
उत्तर- आरोगी।

4. आशा से बहुत अधिक क्या कहलाता है?
उत्तर- आशातीत।

5. वह व्यक्ति जो दिन में केवल एक बार भोजन करता है, कहलाता है-
उत्तर- एकाहारी।

6. ‘कुमार‘ का एक अर्थ है-
उत्तर- तोता।

7. ‘बहुत धन लाभ होना’ अर्थ का मुहावरा बताईयें-
उत्तर- कंचन बरसना।

8. ‘संभ्रम’ का विलोम है-
उत्तर- संयम।

9. भूत अथवा वर्तमान की विशेष घटना, प्रसंग या विषय के प्रमुख कार्यों के क्रमबद्ध और संक्षिप्त विवरण को कहते हैं?
उत्तर- प्रतिवेदन।

10. निषेधात्मक वाक्य बताए-
उत्तर- मैं आज बाजार नहीं जाउँगा।

11. हिन्दी भाषा में कितने प्रकार के उपसर्ग है-
उत्तर- तीन।

12. अर्थ के आधार पर वाक्य का भेद बताइये-
ईश्वर करें! आपकी यात्रा शुभ हो।
उत्तर- इच्छावाचक।

Hindi Grammar GK Questions

13. ‘तंत्र’ का एक अर्थ है-
उत्तर- सेना।

14. लिपि से क्या अभिप्राय है?
उत्तर- भाषा को लिखने का चिन्ह।

15. जब कोई कागज का मूल रूप से प्रेषक को लौटाना होता है, तो किसकी आवश्यकता पड़ती है?
उत्तर- पृष्ठांकन।

16. ‘कुटेव’ में उपसर्ग है-
उत्तर- कु

17. आश्चर्य, हर्ष और घृणा आदि का बोध कराने के लिए किस चिन्ह का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- विस्मयादिबोधक चिन्ह।

18. अग्नि का पर्यायवाची है?
उत्तर- पावक।

19. ‘अधिष्ठाता’ में उपसर्ग-
उत्तर- अधि।

20. ‘कोप’ का विपरीतार्थक शब्द बताइये-
उत्तर- कृपा।

21. राजस्थान में कौन सी भाषा बोली जाती है?
उत्तर- मेवाती।

Hindi Grammar (हिंदी व्याकरण) GK Questions 

22. पहाड़ी इलाके में इनमें से कौन सी भाषा बोली जाती है?
उत्तर- गढ़वाली, कुमाऊँनी।

23. शिष्ट और सुनिश्चित लोगों द्वारा निश्चित प्रयुक्त तथा व्याकरण सम्मत भाषा रूप ही…..कहलाता है-
उत्तर- मानक भाषा।

24. मैंने एक कृश काय व्यक्ति को देखा ‘कृश’ शब्द का उचित विलोम चुने-
उत्तर- हष्ट-पुष्ट।

25. किनके नाम प्रायः पुल्र्लिंग होते हैं?
उत्तर- दिनों के नाम।

26. ‘तदुपरान्त’ में उपसर्ग है-
उत्तर- तत्।

27. ‘दीन दुनिया का न रहना’ मुहावरे का अर्थ है-
उत्तर- सब तरह से पतित होना।

28. ‘जिसके समान कोई दूसरा नहीं’ के लिए उपयुक्त एक शब्द है-
उत्तर- अद्वितीय।

29. ‘प्रेरणार्थक’ की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है-
उत्तर- पुलिस द्वारा मकान मालिक ने किराएदार को बाहर निकाल दिया।

30. तत्पुरुष समास का उदाहरण-
उत्तर- राजमहल।

31. ‘युद्धभूमि’ का सामासिक विग्रह चुनिए-
उत्तर- युद्ध के लिए भूमि।

32. कारक के कितने भेद हैं?
उत्तर- आठ।

Hindi Grammar GK Exercises Questions

33. ‘रातों-रात पेड़ों की कटाई हो गई’ रेखांकित शब्द में कौन-सा समास है-
उत्तर- अव्ययीभाव समास।

34. ‘सरस्वत्याराधन’ का संधि विच्छेद है-
उत्तर- सरस्वती+आराधन।

35. ‘सुबंत’ का संधि विच्छेद हैं-
उत्तर- सुप+अन्त।

36. ‘पदक्रम’ की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है-
उत्तर- मैं गर्म चाय का प्याला चाहता हूँ।

37. ‘जीवनमुक्त’ का सामासिक विग्रह चुनिए-
उत्तर- जीवन से मुक्त।

38. ‘डाकू’ का पर्यायवाची है-
उत्तर- बटमार।

39. ‘मतैक्य’ शब्द के लिए सही संधि विग्रह चुनें-
उत्तर- मत + ऐक्य।

40. ‘अपरलोक’ में उपसर्ग-
उत्तर- अपर।

41. ‘परसर्ग’ की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है-
उत्तर- इन दिनों आप क्या काम कर रहें हैं?

42. ‘आँख दिखाना’ मुहावरें का निम्न में से कौन सा अर्थ सही है-़
उत्तर- क्रोध करना।

43. यदि किसी सरकारी आफिस में पत्र भेजा जा रहा है और उसकी कापी किसी अन्य आफिस में भेजी जा रही है तो उसे कहते हैं-
उत्तर- प्रतिलिपि।

44. प्रत्यय क्या है?
उत्तर- शब्दांश।

45. किसी वार्तालाप या विभाग का वह अधिकारी जो अपने अधीन कार्य करने वाले कर्मचारियों की निगरानी रखें, कहलाता है-
उत्तर- अधीक्षक।

46. राजीव, मृणाल तथा पद्म आदि निम्न में से किस के पर्यायवाची शब्द हैं?
उत्तर- कमल।

47. ‘संसार’ शब्द में प्रयुक्त संधि का चयन कीजिए-
उत्तर- व्यंजन संधि।

Hindi Grammar (हिंदी व्याकरण) GK Questions

48. व्यापार बैंक एवं मंडी आदि में प्रयुक्त होने वाली भाषा…कहलाती है-
उत्तर- वाणिज्यिक हिन्दी।

49. ‘दो किलो अनाज’ कौन-सा विशेषण है-
उत्तर- निश्चित परिणामवाचक विशेषण।

50. कौन सा मुहावरा नहीं है?
उत्तर- माथा फूटना

51. कौन-से ऐसे शब्द है जिनका उच्चारण मात्रा या वर्ण के हल्के से फेर के सिवा प्रायः समान है किन्तु अर्थ में भिन्नता है?
उत्तर- युग्म शब्द।

52. अर्थ के आधार पर नीचे लिखे वाक्यों के भेद बताइए-‘भगवान आपको सदबुद्धि दे।’
उत्तर- इच्छावाचक वाक्य।

53. उद्धरण चिन्ह वाले शुद्ध वाक्य को चुनिये।
उत्तर- माँ ने कहा-‘मैं देर से घर लौटूँगी। तुम अपना पाठ अवश्य याद कर लेना’।

54. ‘काम अपनी अवधि में ही पूर्ण हो सकता है, पहले नहीं’ निम्न में से यह किस लोकोक्ति का सही अर्थ है?
उत्तर- हथेली पर सरसों नहीं जमती।

55. कुछ लड़के जा चुके हैं। इस वाक्य में शब्द ‘‘कुछ’’ के विशेषण का भेद बताइये-
उत्तर- अनिश्चित परिणामवाचक।

56. दूध पीकर, दीदी से कहानी सुनकर, बच्चा सो गया है। यह वाक्य किस चिन्ह को संबोधित करता है-
उत्तर- अल्प विराम।

57. विसर्ग के साथ स्वर या व्यंजन की संधि को क्या कहते है?
उत्तर- विसर्ग संधि।

58. ‘पढ़वइया’ में प्रत्यय-
उत्तर- इया।

59 ‘वाह कैसा सुंदर दृश्य है’ यह किस प्रकार का वाक्य है-
उत्तर- विस्मयादि वाचक।

60. तन का पर्यायवाची शब्द है-
उत्तर- शरीर।

61. ‘निस्तेज’ का संधि विच्छेद है-
उत्तर- निः+ तेज।

62. ‘महौदार्य’ का संधि विच्छेद है-
उत्तर- महा + औदार्य।

63. ‘छिः कैसी लज्जा की बात है’। यह वाक्य किस चिन्ह को संबोधित करता है?

उत्तर- विस्मयसूचक चिन्ह।

64. ‘मिठबोला’ में समास है-
उत्तर- बहुब्रीहि।

65. किस शब्द में ‘‘आवट’’ प्रत्यय नहीं है-
उत्तर- घबराहट।

66. ‘‘पंचामृत’’ शब्द में कौन-सा समास है-
उत्तर- द्विगु समास।

67. निम्न में से शुद्ध वाक्य कौनसा है?
उत्तर- मैं आपके दर्शन करने आया हूँ।

68. ‘मुरेला’ में प्रत्यय है-
उत्तर- एला।

69. ‘प्रतिध्वनि’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है-
उत्तर- प्रति।

70. ‘इस वर्ष फसल अच्छी नहीं हुई है….अनाज महँगा है’ रिक्त स्थान के लिए उचित अव्यय क्या है?
उत्तर- इसलिए।

71. ‘आसमान से बातें करना’ मुहावरे का क्या अर्थ है?
उत्तर- बहुत ऊँचा।

72. निम्न में से शुद्ध वाक्य कौन सा है?
उत्तर- आज के समाचार अच्छे हैं।

73. ‘दिल मसोसकर रह जाना’ मुहावरे का अर्थ है-
उत्तर- खीजकर रह जाना।

74. निम्न में से कर्ता ‘‘मैं’’ एकवचन का बहुवचन बताएँ-
उत्तर- हम।

75. ‘शिथिल’ के पर्यायवाची शब्द हैं-
उत्तर- सुस्त, ढीला, धीमा।

Hindi Grammar GK Exercises Questions One liner के लेख को रेटिंग जरुर दे।

sports के सर्वाधिक परीक्षोपयोगी प्रश्नों की जानकारी क्लिक SPORTS

computer के सर्वाधिक परीक्षोपयोगी प्रश्नों की जानकारी क्लिक COMPUTER

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13