Trending News

By using our website, you agree to the use of our cookies.

खाद्य संरक्षण व पोषण

1-   खाद्य पदार्थों के परिरक्षण हेतु निम्न में से किस रसायन को प्रयुक्त किया जाता है?

उत्तर- सोडियम बेंजोएट

2-   खाद्य पदार्थों के परिरक्षण के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला रसायन है-

उत्तर- सोडियम बेंजोएट

3-   प्रशीतन खाद्य परिरक्षण में मदद करता है-

उत्तर- जैव रासायनिक अभिक्रियाओं की दर कम करके

4-   कौन-सा पदार्थ खाने की वस्तुओं के परिरक्षण में प्रयोग होता है?

उत्तर- सोडियम बेंजोएट

5-   कौन कोलॉइड नहीं है-

उत्तर- आइसक्रीम

6-   एस्पिरिन कहाँ से मिलती है?

उत्तर- एक पेड़ से

7-   एस्पिरिन कहाँ से मिलती है?

उत्तर- एक पेड़ से

8-   दूध उदाहरण है, एक-

उत्तर- इमल्सन (पायस) का

9-   एस्पिरिन है-

उत्तर- एण्टीपायरेटिक

10-  शहद का प्रमुख घटक है-

उत्तर- फ्रक्टोस (फलशर्करा)

11-  खाद्य पदार्थों के परिरक्षण हेतु प्रयुक्त होता है-

उत्तर- सोडियम कार्बोनेट

12-  कच्ची चीनी को रंगविहीन करने हेतु जिस चारकोल का प्रयोग किया जाता है, वह है-

उत्तर- एनिमल चारकोल

13-  कौन-सा यौगिक एक शान्तिकारक औषधि के रूप में प्रयुक्त होता है?

उत्तर- पोटैशियम ब्रोमाइड

14-  कौन-सा सामान्य प्रशीतक है, जिसको घरेलू प्रशीतित्रों में प्रयुक्त किया जाता है?

उत्तर- फ्रेऑन

15-  फलों के रस को सुरक्षित रखने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

उत्तर- सोडियम एसीटेट

16-  कौन-सा रक्त के हीमोग्लोबिन के साथ अनुत्क्रमणीय संश्लिष्ट बनाता है?

उत्तर- कार्बन मोनोऑक्साइड

17-  दूध को निम्न विधि से एकरूप (होमोजिनाइज) किया जाता है-

उत्तर- इसके वसा कणों को सेन्ट्राफ्यूज की सहायता से सूक्ष्म आकार में बदला जाता है।

18-  बाजार में बिकने वाला ऐस्परटेम कृत्रिम मधुरक है। यह ऐमीनों अम्लों से बना होता है और अन्य ऐमीनो अम्लों के समान ही कैलोरी प्रदान करता है फिर भी यह भोज्य पदार्थों में कम कैलोरी मधुरक के रूप में इस्तेमाल होता है। उसके इस्तेमाल का क्या आधार है?

उत्तर- ऐस्पटरेम सामान्य चीनी से कई गुना अधिक मीठा होता है, अत: थोड़े से ऐस्परटेम में बने भोज्य पदार्थ ऑक्सीकृत होने पर कम कैलोरी प्रदान करते हैं।

19-  प्राचीन काल से दही जमाने की प्रक्रिया में निम्न जीव की आवश्यकता होती थी-

उत्तर- जीवाणु

20-  गेहूँ की खेती के लिए कौन-से उर्वरक का उपयोग करेंगे?

उत्तर- नाइट्रोजन

21-  कौन-सा उर्वरक मृदा में सर्वाधिक अम्ल छोड़ता है?

उत्तर- अमोनियम सल्फेट

22-  यूरिया में नाइट्रोजन किस रूप में पाया जाता है?

उत्तर- एमाइड

23-  तत्त्व जो उर्वरक में नहीं पाया है, यह है-

उत्तर- हाइड्रोजन

24-  यूरिया में नाइट्रोजन का प्रतिशत होता है-

उत्तर- ४७’

25-  किसका उपयोग यूरिया उर्वरक के उत्पादन में किया जाता है?

उत्तर- कार्बन डाइऑक्साइड

26-  ‘ह्यूमस’ उदाहरण है-

उत्तर- जैविक कोलॉइड का

27-  फसलों में पर्णीय छिड़काव के लिए सबसे उपयुक्त उर्वरक है-

उत्तर- यूरिया

28-  डी.ए.पी. में कितने प्रतिशत कॉस्कोरस (P2O5) तथा नाइट्रोजन (N) पायी जाती है-

उत्तर- 18% N तथा 46% P2O5

29-  पर्णीय छिड़काव के लिए सबसे प्रचलित उर्वरक है-

उत्तर- यूरिया

30-  रासायनिक उर्वरक नहीं है-

उत्तर- सोडियम सल्फेट

31-  हरी खाद के लिए सबसे उपयुक्त फसल है-

उत्तर- सनई

32-  कौन-सा मिश्रित उर्वरक है?

उत्तर- अमोनियम सल्फेट

33-  खट्टे दूध के उतपादों में कौन-सा अम्ल होता है।

उत्तर- लैक्टिक अम्ल

34-  लौंग में पाया जाने वाला सारभूत तेल कौन-सा है?

उत्तर- यूजीनाल

35-  अपमार्जक क्या है?

उत्तर- शोधन अभिकर्ता

36-  कौन-सा पदार्थ साबुन बनाने में प्रयोग होता है?

उत्तर- वनस्पति तेल

37-  कार्बनिक खाद्य हमारे लिए बेहतर माने जाते हैं, क्योंकि वे-

उत्तर- बिना कृत्रिम खादों एवं कीटनाशकों के उपयोग किए उगाए जाते हैं।

38-  कौन-सा अम्ल, दूध से दही बनने के दौरान बनाता है?

उत्तर- लेक्टिक अम्ल

39-  खुले में कुछ देर रखा दूध खट्टा हो जाता है?

उत्तर- लैक्टिक अम्ल के कारण

40-  जेली बनाने हेतु कौन-सा फल सवा्रधिक उपयुक्त है?

उत्तर- अमरूद