Trending News

By using our website, you agree to the use of our cookies.

भारत के ऊर्जा एंव खनिज संसाधन

१- भारत विश्व में अग्रणी उत्पादक है-
उत्तर- अभ्रक का

२- सर्वोत्तम किस्म का संगमरमर कहाँ पाया जाता है?
उत्तर- मकराना

३- संगमरमर क्या है?
उत्तर- कायान्तरित चट्टान

४- संगमरमर है-
उत्तर- पुनर्रवीकृत चूना पत्थर

५- शैल तंत्रों में से कौन भारत के कोयला निचयों (डिपॉजिट्स) का प्रमुख स्रोत है?
उत्तर- गोंडवाना तंत्र

६- भारत के शैल समूहों में से गोंडवाना शैलों को सबसे महत्त्वपूर्ण मानने के लिए निम्नलिखित से कौन-सा तर्क उपयुक्त है?
उत्तर- इनमें भारत का ९०’ से अधिक कोयला भंडार पाया जाता है।

७- हमारी जानकारी की वर्तमान स्थिति और संसाधन परिस्थिति को देखते हुए भारत निम्नलिखित में से किस में तीस वर्ष तक आत्मनिर्भर रहेगा?
उत्तर- कोककारी कोयला

८- कोयला उत्पादन में राज्यवार घटता क्रम है-
उत्तर- बिहार, मध्यप्रदेश, पश्चिम बंगाल

९- भारत में कोयले का सर्वाधिक उत्पादन किस राष्ट्र में होता है?
उत्तर- ओडिशा

१०- कोयले के संचित भंडार की दृष्टि से भारत के राज्यों का निम्नलिखित में से अवरोही क्रम क्या है?
उत्तर- झारखण्ड, ओडिशा, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18