Trending News

By using our website, you agree to the use of our cookies.

Computer questions for Competetive exams in Hindi

1000 Computer Questions for competitive exams in Hindi

Computer Questions for competitive exams in Hindi

इस लेख में आपको Most Important basic computer gk questions and answers in hindi मिलेंगे, जो समस्त परीक्षाओं में आए Top 1000 general computer Questions and answer का संकलन है।

1. यूएसबी है ?
Ans. यूनिवर्सल सीरियल बस

2. ipv6 का एड्रेस होता है ?
Ans. 128 बिट्स

3. लॉगइन नाम और पासवर्ड का सत्यापन कहलाता है ?
Ans. ऑथेंटिकेशन

4. आईएसडीएन का पूर्व रूप है ?
Ans. इंटीग्रेटेड सर्विसेज डिजिटल नेटवर्क

5. ctrl+I शॉर्टकट कुंजी का एमएस वर्ड में क्या उपयोग होता है ?
Ans. चयनित टेक्स्ट को इटैलिक प्रारूप करना

6. ASCII का पूरा नाम है ?
Ans. अमेरिकन स्टैंडर्ड कोड फॉर इनफॉरमेशन इंटरचेंज

7. एक कंप्यूटर और एक कुंजीपटल के बीच संचार होता है ?
Ans. सिंपलेक्स

8. ग्राफिकल ऑब्जेक्ट्स होते हैं, जिनका इस्तेमाल अक्सर उपयोग की जाने वाली एप्लीकेशन को प्रदर्शित करने और ओपन करने के लिए होता है ?
Ans. आईकॉन

9. दस्तावेज को बंद करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है ?
Ans. Ctrl+W

10. मैकफी उदाहरण है ?
Ans. एंटीवायरस

11. एक चित्र जो सेकेंडरी मेमोरी में संचित रहती है, एक कंप्यूटर प्रोग्राम जो चित्र बनाता है क्या कहलाता  है ?
Ans. पिक्सल

12. कौन सा उपकरण डाटा को बड़ी मात्रा में संग्रहित कर सकता है ?
Ans. हार्ड डिस्क

13. MS Word मैं फाइल का विस्तार नाम होता है ?
Ans. .docx

14. बैंकर्स एल्गोरिथ्म स्त्रोत आवंटन के लिए समझौता करता है ?
Ans. डेडलॉक अवॉइडेंस

15. कंप्यूटर पर लिखित लिंक्ड जानकारी के संग्रह को, जो इंटरनेट के माध्यम से उपलब्ध होती है,…… कहा जाता है ?
Ans. वर्ल्ड वाइड वेब(World Wide Web)

16. वेबसाइट खोलने के बाद वेब ब्राउज़र द्वारा प्रदर्शित पहले पृष्ठ को……. कहा जाता है ?
Ans. होम पेज(Home Page)

17. ………खोज क्षमता, ई- मेल, समाचार, स्टॉक की कीमतें, मौसम संबंधी जानकारी, खेल मनोरंजन जैसी सेवाएं प्रदान करती है ?
Ans. पोर्टल(Portal)

18. एक जानबूझकर विघटनकारी सॉफ्टवेयर, जो कंप्यूटर से कंप्यूटर तक फैलता है, को…… कहा जाता है ?
Ans. वायरस(Virus)

19. साइबर अपराध की दो आवश्यक विशेषताएं हैं ?
Ans. अपराधी कंप्यूटर दक्षता तथा कंप्यूटर प्रौद्योगिकी शिकार अनभिज्ञता

20. शब्द……. का आशय है एक ऐसा व्यक्ति, जो बिना किसी प्राधिकरण के कंप्यूटर सिस्टम में सेंध लगाकर घुसता है, जालसाजी के उद्देश्यों के लिए जानबूझकर वेबसाइट को विकृत करता है ?
Ans. हैकर

21. जब किसी वेबसाइट के ग्राहक नकली नेटवर्क यातायात के बाढ़ के कारण इसे एक्सेस करने में असमर्थ होता है, तो इसे किस प्रकार से जाना जाता है ?
Ans. denial-of-service अटैक

22. एक स्लाइड पर सामग्री धारक जो टेक्स्ट को संभालते हैं उसे……. कहा जाता है ?
Ans. प्लेसहोल्डर

23. जी यू आई ऑपरेटिंग सिस्टम में, एक शब्द/ टेक्स्ट की शुरुआत में टीम टीमाने वाली बिंदु को …… कहा जाता है ?
Ans. करसर

24. किसी सेल में मौजूदा तिथि डालने के लिए शॉर्टकट कुंजी क्या है ?
Ans. CTRL+ ;

25. इंकजेट जैसे किसी नान इंपैक्ट प्रिंटर में, स्याही की बूंदे…….. द्वारा विक्षेपित होती है ?
Ans. बहु-दिशात्मक नलिकाओं

26. खुले हुए आइटम के बीच अदल बदल करने के लिए कीबोर्ड का शॉर्टकट है ?
Ans. ALT+ Tab

27. बिना किसी केबल का उपयोग किए हुए एक डिवाइस को किसी नेटवर्क से जोड़ने को कहा जाता है ?
Ans. वायरलेस

28. VIRUS का फुल फॉर्म क्या है –
Ans. Vital Information Resources Under Seize

29. किसी डोमेन का नाम है जिसके साथ कम से कम एक आईपी ऐड्रेस जुड़ा होता है ?
Ans. होस्ट का नाम

30. …….. आमतौर पर वेब पेज पर पाए जाते हैं ?
Ans. हाइपरलिंक, लिंक ,हाइपर टेक्स्ट

Computer Questions for Competitive exams  के इस पोस्ट जेसे और महत्वपूर्ण पोस्ट के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल को ज्वाइन करें हमारे टेलीग्राम/Telegram चैनल से जुड़ने के लिए, यहाँ click करें – MeBhiAdhikari  

31. DOS मैं DIR कमांड…… के लिए इस्तेमाल किया जाता है ?

Ans. फाइलों की सूची और उप निर्देशिका को प्रदर्शित करने

32. वर्चुअल मेमोरी सेकेंडरी मेमोरी को…….. के लिए पूरक/ विकल्प के रूप में आवंटित करता है ?
Ans. रैम

33. एमएस ऑफिस 2007 में, क्लिपबोर्ड का विकल्प…… मेनू में मौजूद है ?
Ans. होम

34. “ नई टिप्पणी” का विकल्प एमएस ऑफिस 2007 के अंदर ….मेनू के अंतर्गत पाया जाता है ?
Ans. रिव्यू

35. एक पाठ का दस्तावेज बनाना, संपादन बनाना, फॉर्मेटिंग करना, स्टोरेज करना, पुनर्प्राप्ति और छपाई करना का अर्थ है ?
Ans. वर्ड प्रोसेसिंग

36. इंटरनेट से जुड़े कई उपकरणों तक सूचना प्रेषित करने की प्रक्रिया को किस रूप में जाना जाता है ?
Ans मल्टीकास्टिंग

37. एक्सेल शीट के नामांकित बॉक्स के अंदर मूल्य का एक उदाहरण है ?
Ans. B22

38. ब्राउज़र पर उपस्थित टैब को बंद करने के लिए उपयोगी है ?
Ans. Ctrl +W

39. कीबोर्ड किस प्रकार की डिवाइस है ?
Ans. इनपुट

40. कंप्यूटर की…….. भाषा आदमी की बोलचाल से बहुत मिलती जुलती है ?
Ans. प्राकृतिक भाषाएं

41. उपयोगकर्ता जी यू आई ऑपरेटिंग सिस्टम के……. मैं निजी फाइलों/फोल्डर को रख सकता है ?
Ans. माय डॉक्युमेंट्स

42. कौन सी इ कॉमर्स की प्रणाली गैर मौद्रिक दस्तावेजों को संभालती है ?
Ans. EDI

43. सी, बेसिक, कोबोल और जावा ……. भाषाओं के उदाहरण है ?
Ans. उच्च स्तर

44. एन. आई. सी. का पूरा नाम है ?
Ans. नेटवर्क इंटरफेस कार्ड

45. लिंक एक…….. ऑपरेटिंग सिस्टम है ?
Ans. खुला स्त्रोत

46. MS आउटलुक है ?
Ans. ई-मेल क्लाइंट

47. पेरिफेरल कंपोनेंट इंटरकनेक्ट,[PCI] है-
Ans. सिस्टम बस

48. आरक्षित कैरेक्टर जो MS एक्सेल के चार के लिए प्रयोग नहीं किया जा सकते हैं-
Ans. /, .,&

49. पासवर्ड चुराने के अपराध के लिए कॉमन नाम है ?
Ans. स्पूफिंग

50. 1MB कितने किलोबाइट के बराबर होता है ?
Ans. 1024 बाइट

51. MS ऑफिस के लिए डिफ़ॉल्ट प्रिंट मोड है ?
Ans. लैंडस्केप

52. MS एक्सेल में, कैनवास पर चार्ट के लिए व्यक्तिगत रिकॉर्ड नेम दिया जाता है ?
Ans. लीजेंड द्वारा

53. CUI का अर्थ है-
Ans. कैरेक्टर यूजर इंटरफेस

sports के सर्वाधिक परीक्षोपयोगी प्रश्नों की जानकारी क्लिक SPORTS

54. B2 से K12 तक सेल की श्रंखला के लिए सेल का संदर्भ है ?
Ans. =B2:K12

55. जब उपयोगकर्ता नीचे कमांड “winword/w” को कार्यान्वित करता है तो क्या होता है ?
Ans. खाली दस्तावेज के साथ शब्द का एक नया अष्टांत आरंभ होता है

56. एमएस ऑफिस के एक डॉक्यूमेंट में, डॉक्यूमेंट डॉक्यूमेंट के अंतिम पेज के अंत पर जाने का सरल उपाय?
Ans. CTRL+END

57. सार्वजनिक अभिगम के लिए एक…… रेप पर पोस्ट की गई सार्वजनिक पत्रिका है ?
Ans. वेब्लॉग

58. कंप्यूटर नेटवर्क के विभिन्न तत्वों की व्यवस्था है ?
Ans. टोपोलॉजी

59 ईमेल एड्रेस का सही फॉर्मेट क्या है ?
Ans. engg@dsign.com

60. एलसीडी, स्कैनर एवं प्रिंटर……. डिवाइस है ?
Ans. हार्डवेयर

61. किस फाइल फॉरमैट को एक पावरप्वाइंट शो में जोड़ा जा सकता है ?
Ans. .mp3,.wav,.jpg

62. कौन सा एम एस एक्सेल का नवीनतम संस्करण है ?
Ans. एक्सल 2016

63. किस में सबसे ज्यादा स्टोरेज होता है ?
a ) किलोबाइट b) मेगा बाइट c) टेराबाइट d) गीगाबाइट
Ans. टेराबाइट

64. एक फाइल को प्रिंट करने के लिए कौन सा शॉर्टकट यूज़ किया जाता है ?
Ans. Ctrl+P

65. निम्नलिखित में से कौन सा एमएस पावरप्वाइंट व्यू नहीं है-
a) नॉरमल व्यू b) पेज व्यू c) प्रिंट व्यू d) आउटलाइन व्यू
Ans. पेज व्यू

66. बेसिक इनपुट/आउटपुट इंस्ट्रक्शंस……… मैं स्टोर होता है ?
Ans. रोम

67. इंटरनेट के माध्यम से बैंकिंग संचालन की प्रक्रिया……. कहलाती है ?
Ans. ई बैंकिंग

68 . एम एस एक्सेल में एक रो और एक कॉलम के इंस्ट्रक्शन को……. कहा जाता है ?
Ans. सेल

69. ……… कीस्ट्रोक, डॉक्यूमेंट के आखिरी में जाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है ?
Ans. Ctrl+End

70. एक डॉक्यूमेंट…….. का इस्तेमाल करते हुए बनाया जा सकता है ?
Ans. एमएस वर्ड

about computer questions for competitive exams in hindi

71 . निम्नलिखित में से कौन सी एक एक्सटर्नल मेमोरी नहीं है ?
a) पेनड्राइव b) हार्ड डिस्क c) स्कैनर d) डीवीडी
Ans. स्कैनर

72. एक इमेज फाइल का एक्सटेंशन निम्नलिखित होगा ?
Ans. .bmp

73. एमएस वर्ड 2007 निम्नलिखित में से कौन सा सेक्शन ब्रेक ऑप्शन नहीं हे ?
a) इवेन पेज b) नेक्स्ट पेज c) आड पेज d) प्रीवियस पेज
Ans. एमएस वर्ड 2007 में प्रीवियस पेज सेक्शन ब्रेक ऑप्शन नहीं है

74. एमएस वर्ड 2007 में, यदि आप कीबोर्ड से Ctrl+F दबाते हैं तो क्या होता है ?
Ans. फोंट टैब को एक्टिवेट करते हुए फोंट डायलॉग बॉक्स ओपन करता है

75. पावर पॉइंट प्रेजेंटेशन…….. का कलेक्शन है ?
Ans. आउटलाइंस ,लाइट्स ,स्पीकर नोट्स एंड हैंड आउट

76. कोई एक” टाइटल केस” का उदाहरण ?
Ans. Good Evening

77. मेमोरी स्टोरेज के संबंध में सही समीकरण क्या है ?
Ans. KB< MB<GB

78. जब हम केवल डिलीट की का इस्तेमाल करते हुए किसी फाइल को डिलीट करते हैं तो फाइल कहां चली जाती है ?
Ans. रीसायकल बिन में

79. ई-मेल का सही फॉर्मेट क्या है ?
Ans. rajesh@pmp.com

80. एमएस वर्ड में आप एक सिंगल शब्द को कितनी बार क्लिक द्वारा सिलेक्ट कर सकते हैं ?
Ans. दो बार

81. स्पीकर कौनसा डिवाइस है ?
Ans. एक आउटपुट

82. एमएस पावरप्वाइंट वर्जन 2010 का फाइल का एक्सटेंशन क्या है ?
Ans. .pptx

83. एक एम एस पावर स्लाइड में टेक्स्ट एंड करने के लिए इनमें से किसका प्रयोग किया जाता है ?
Ans. टेक्स्ट बॉक्स

84. वेब स्पाइडर किसे कहते है ?
Ans. वेब क्रॉलर

85. एक टेंपरेरी स्टोरेज मीडिया –
Ans. रेम

86. एमएस वर्ड में पेज साइज के प्रकार ?
Ans. A4,A3,A5

87. निम्नलिखित में से कौन-सा हार्डवेयर नहीं है ?
a) माउस b) प्रिंटर c) इंटरप्रेटर d) स्केनर
Ans. इंटरप्रेटर

88. कंप्यूटर के मस्तिष्क के रूप में भी जाना जाता है ?
Ans. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU)

89. केबी का पूर्ण रूप क्या है ?
Ans. किलोबाइट

90. ……. कीस्ट्रोक का प्रयोग डॉक्यूमेंट के शीर्ष पर जाने के लिए किया जाता है ?
Ans. Ctrl+Home

91. ……..एक ही भुगतान विधि नहीं है ?
Ans. कैश ऑन डिलीवरी

92. …….. एक एंटीवायरस सॉफ्टवेयर नहीं है ?
Ans. डीबीएमएस

93. एमएस वर्ड में एक बार में आप पूरा डॉक्यूमेंट कैसे सिलेक्ट कर सकते हैं ?
Ans. Ctrl+A

94 . एक्सेल में कौन सा बटन आप संख्याओं के एक क्रम को जोड़ने के लिए क्लिक करते हैं ?
Ans. ऑटो सम बटन

95. जब एक ईमेल भेजा जाता है तो…….. लाइन, मैसेज के कंटेंट की व्याख्या करती है ?
Ans. सब्जेक्ट

96. हम एमएस वर्ड में किस फंक्शन की को दो बार दबाकर” फाइंड एंड रिप्लेस” डायलॉग बॉक्स वाला सकते हैं ?
Ans. F5

97. JSP का फुल फॉर्म क्या है –
Ans. Java Server Page

98. माइक्रोसॉफ्ट पावरप्वाइंट 2017 में अधिकतम जूम प्रतिशत है ?
Ans. 400%

99. निम्नलिखित में से कौन इंटरनेट पर व्यक्तिगत संचार का माध्यम नहीं है ?
a)चैट b) इलेक्ट्रॉनिक मेल c) इंटरनेट मैसेजिंग d) इंस्टा नोट्स
Ans. इंस्टा नोट्स

100. एक बार कोड रीडर किसका उदाहरण है ?
Ans. इनपुट डिवाइस

computer related questions के इस पोस्ट जेसे और महत्वपूर्ण पोस्ट के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल को ज्वाइन करें हमारे टेलीग्राम/Telegram चैनल से जुड़ने के लिए, यहाँ click करें – MeBhiAdhikari  

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10