mebhiadhikari.com Mebhiadhikari - जैव विकास तथा उपशखाएं

Trending News

By using our website, you agree to the use of our cookies.

जैव विकास तथा उपशखाएं

1. पृथ्वी पर सबसे पुराना जीव कौन सा है?

उत्तर- नील हरित शैवाल

2. विकास के उत्परिवर्तन सिद्धांत का प्रतिपादन किया था-

उत्तर- ह्यूगो दी ब्रिज ने

3. विकास का मुख्य कारक है-

उत्तर- प्राकृतिक वरण

4. वर्तमान प्रमाण के अनुसार, पृथ्वी पर जीव का उद्गम हुआ है, लगभग-

उत्तर- 2000000000 वर्ष पूर्व

5. जीव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया ?

उत्तर- लैमार्क ने

6. डार्विन द्वारा प्रस्तुत प्राकृतिक वरणवाद आधारित है?

उत्तर- स्ट्रगल फॉर एक्सिस्टेंस एंड वेरिएशन, ओवर प्रोडक्शन, सर्वाइवल ऑफ़ द फिटेस्ट

7. जैव विकास के सन्दर्भ में साँपों में अंगों का लोप होने को स्पष्ट किया जाता है-

उत्तर- अंगों का उपयोग तथा अनुप्रयोग किये जाने से

8. भारत की विशाल वन्य बिल्लियाँ में किसके बारे में कहा जाता है कि वो विलुप्त होगी है ?

उत्तर- चीता

9. अर्कियोप्टेरिक्स है-

उत्तर- जुरेसिक युग का सर्वपुरातन पक्षी

10. विकास वाद का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया-

उत्तर- डार्विन ने

11. आधुनिक मनुष्य के हाल का पूर्वज है-

उत्तर- क्रो-मैगनान मानुष

12. डायनोसोर रहे-

उत्तर- मेसोजोइक युग में

13. मैमथ पूर्वज है-

उत्तर- हाथी का

14. जीवों के विकास के सन्दर्भ में अनुक्रम है-

उत्तर- सलामेंदर-अजगर-कंगारू

15. डायनोसोर थे-

उत्तर- मेसोजोइक सरीसृप

16. अर्कियोप्टेरिक्स किन वर्गों के प्राणियों के बीच की योजक कड़ी है ?

उत्तर- सरीसृप व पक्षी

17. कीटों के वैज्ञानिक अध्यन को कहते है?

उत्तर- एंटोमोलोजी

18. कौन सा विषय जनसँख्या एवं मानव जाति के महत्वपूर्ण आंकड़ो के अध्ययन से सम्बंधित है-

उत्तर- जनांकिकी

19. जंतु विज्ञान अध्ययन करता है ?

उत्तर- जीवित व मृत जानवरों का

20. फूलों के अध्ययन को कहते है-

उत्तर- एन्थोलोजी

21. विभिन्न संस्कृतियों के वैज्ञानिक विवरण तुलनात्मक अध्ययन को कहते है?

उत्तर- इथनोलोजी

22. मधुमक्खी का उपयोग किया जाता है-

उत्तर- एपिकल्चर

23. जैविक जगत में होने वाले कार्य, गुण व पद्धति के अध्ययन के इस ज्ञान को मशीनी जगत में उपयोग करने को क्यों कहते है?

उत्तर- बायोनिक्स

24. रेशम कीट पालन को कहते है-

उत्तर- सेरिकल्चर

25. पैलियो वन्स्पत्ति के अंतर्गत अध्ययन करते है-

उत्तर- पादप जीवाश्म

26. जेनेटिक्स में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर- आनुवांशिकता और विचरण

27. ज़ेरोटोलोजी किसके अध्ययन से सम्बंधित है?

उत्तर- वृद्धता

28. लेक्सिकोग्राफी का सम्बन्ध है-

उत्तर- शब्दकोष के संयोजन से

29. विटीकल्चर के द्वारा क्या उत्पादित होता है-

उत्तर- अंगूर

30. अस्थियों का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है-

उत्तर- आस्टियोलाजी

31. वर्मिकल्चर में प्रयुक्त वर्म होता है-

उत्तर- अर्थवर्म

32. सब्जी के लिए काम आने वाले पौधों के अध्ययन को कहते है?

उत्तर- ओलेरीकल्चर

33. कीट संवर्धन क्या है?

उत्तर- कीटों की वृद्धि करने का विज्ञान

34. वृद्धावस्था एवं काल प्रभावन के विषय में ज्ञान प्राप्त करने की विधा को कहते है-

उत्तर- जेरेंटोलाजी

35. पैडोलाजी का अध्ययन सम्बंधित है-

उत्तर- मृदा

36. फिलाटेलिस्ट क्या करता है?

उत्तर- डाक टिकिट जमा करते है

37. वृद्ध होने की प्रक्रिया के अध्ययन को कहते है?

उत्तर- जेरेंटोलाजी

38. हाइड्रोपोमिक्स क्या है?

उत्तर- मृदाविहीन पादप संवर्धन

39.सर्पों के विषय में जानकारी प्राप्त करना कहलाता है?

उत्तर- सर्पेटोलाजी

40. लिथोट्रिप्सी क्या है?

उत्तर- गुर्दे के पथरी किरणों द्वारा तोडना