Trending News

By using our website, you agree to the use of our cookies.

1905 से 1920 तक

1- लंदन में इंडियन होमरूल सोसाइटी को प्रारंभ किया-
उत्तर- श्यामजी कृष्ण वर्मा ने

2- श्यामजी कृष्ण वर्मा ने इंडियन होमरूल सोसाइटी की स्थापना की?
उत्तर- लंदन में

3- ‘इंडियन होमरूल सोसाइटी स्थापित हुई थी-
उत्तर- १९०५ ई. में

4- लंदन में इंडिया हाउस की स्थापना की थी-
उत्तर- श्यामजी कृष्ण वर्मा ने

5- वह कौन था जिसने ‘गदर पार्टी को स्थापित किया?
उत्तर- लाला हरदयाल

6- किसने ‘गदर पार्टी का गठन किया?
उत्तर- लाला हरदयाल

7- गदर पार्टी की स्थापना हुई, वर्ष-
उत्तर- १९१३ में

8- गदर पार्टी का नेता कौन था?
उत्तर- लाला हरदयाल

9- गदर आंदोलन की स्थापना की थी-
उत्तर- लाला हरदयाल ने

10- कौन गदर पार्टी का पहला सभापति है?
उत्तर- सोहन सिंह माकना

11- प्रथम विश्व युद्घ के दौरान सक्रिय होने वाले गद क्रांतिकारियों का आधार स्थल था-
उत्तर- पश्चिमी अमेरिका

12- गदर पार्टी की स्थापना हुई थी-
उत्तर- संयुक्त राज्य अमेरिका में

13- किस देश में गदर पार्टी की स्थापना हुई थी?
उत्तर- यू.एस.ए.

14- गदर क्या था?
उत्तर- भारतीयों का एक क्रांतिकारी संघ, जिसका प्रधान कार्यालय सैन फ्रांसिस्कों में था।

15- गदर पार्टी का मुख्यालय था-
उत्तर- सैन फ्रांसिस्को

16- गदर क्रांति छिडऩे का सबसे महत्त्वपूर्ण कारण क्या था?
उत्तर- प्रथम महायुद्घ का शुरू होना

17- वह कौन व्यक्ति था, जिसने विदेश में गणतंत्रात्मक सरकार की संस्थापना की थी?
उत्तर- महेंद्र प्रताप

18- प्रथम महायुद्घ के दौरान कहाँ पर भारत की एक अनंतिम सरकार बनी थी जिसके प्रेसीडेंट राजा महेंद्र प्रताप थे?
उत्तर- अफगानिस्तान में

19- कौन ‘भारतीय क्रांति की माँÓ कहलाती है?
उत्तर- भीकाजी रुस्तम कामा

20- मैडम भीकाजी कामा से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
१. मैडम कामा ने वर्ष १९०७ में पेरिस में आयोजित अंतरराष्ट्रीय सोशलिस्ट सम्मेलन में राष्ट्रीय ध्वज फहराया।
२. मैडम कामा दादाभाई नौरोजी की निजी सचिव रही।
३. मैडम कामा के माता-पिता पारसी थे।
उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
उत्तर- केवल २ तथा ३

21- ‘भारतीय क्रांति की जननीÓ किसे कहा गया है?
उत्तर- मैडम भीका जी रुस्तम कामा

22- किस महिला ने भारतीय तिरंगा सबसे पहले फहराया था?
उत्तर- भीकाजी कामा

23- मैडम कामा ने १९०७ में प्रथम तिरंगा ध्वज कहाँ फहराया था?
उत्तर- स्टुटगार्ट

24- किस युग्म को इंग्लैंड में अंग्रेज अधिकारियों की हत्या के आरोप में फाँसी की सजा मिली?
उत्तर- मदनलाल ढींगरा तथा ऊधम सिंह

25- मैडम भीकाजी कामा, एम. बरकतुल्ला, वी.वी.एस. अय्यर और एम. एन. रॉय में क्या बात समान थी?
उत्तर- वे सभी प्रमुख क्रांतिकारी थे और स्वतंत्रता आंदोलन की अवधि में भारत से बाहर विविध देशों में काम कर रहे थे।

26- कामागाटामारू-
उत्तर- कनाड़ा की यात्रा पर निकाला एक जलपोत था।

27- कौन ‘कामागाटामारू घटना से संबंधित था?
उत्तर- बाबा गुरदीप सिंह

28- ‘कामागाटामारू प्रसिद्घ हैं-
उत्तर- एक जलपोत के नाते

29- ‘कामागाटामारू क्या था?
उत्तर- एक जहाज

30- वह कौन थे जिन्होंने ‘इंडिपेंडेंस लीग की स्थापना की थी?
उत्तर- रासबिहारी बोस

31- बंगाल का विभाजन कब हुआ?
उत्तर- 1905

32- बंग-भंग विरोधी आंदोलन का प्रारंभ किस तिथि से हुआ?
उत्तर- ७ अगस्त, १९०५

33- भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के संदर्भ में, १६ अक्टूबर, १९०५ निम्नलिखित कारणों में से किसके लिए प्रसिद्घ हैं?
उत्तर- बंगाल का विभाजन हुआ

34- बंग-भंग के बाद कौन-सा आंदोलन शुरू हुआ था?
उत्तर- स्वदेशी आंदोलन

35- १९०५ में बंगाल विभाजन किस वायसराय ने किया?
उत्तर- लॉर्ड कर्जन

36- बंगाल का विभाजन करने वाला गवर्नर जनरल कौन था?
उत्तर- कर्जन

37- बंगाल के विभाजन के समय, बंगाल का लेफ्टिनेंट गवर्नर था-
उत्तर- सर एन्ड्रूज फे्र जर

38- किसने बंगाल के विभाजन (१९०५) के विरोध में हुए आंदोलन का नेतृत्व किया था?
उत्तर- सुरेंद्रनाथ बनर्जी ने

39- कौन ‘स्वदेशी आंदोलन का आलोचक था एवं पूर्व तथा पाश्चात्य के मध्य एक बेहतर संबंध का समर्थक था?
उत्तर- आर. एन. टैगोर

40- बंगाल में ब्रिटेन की वस्तुओं के बहिष्कार का सुझाव सर्वप्रथम किसने दिया था?
उत्तर- कृष्ण कुमार मित्र ने

41- ब्रिटिश वस्तुओं के बहिष्कार को राष्ट्रीय नीति के रूप में अपनाया गया था-
उत्तर- १९०५ में

42- बंगाल का विभाजन मुख्यत: किया गया था-
उत्तर- बंगाली राष्ट्रवाद की वृद्घि को दुर्बल करने के लिए

43- बंगाल विभाजन के विरुद्घ राष्ट्रवादियों ने निम्नलिखित कार्यक्रम प्रारंभ किये-
१. बायकाट २. स्वदेशी
३. असहयोग ४. राष्ट्रीय शिक्षा
सही उत्तर चुनिए-
उत्तर- १, २, एवं ४

44- ‘स्वदेशी और ‘बहिष्कार पहली बार किस घटना के दौरान संघर्ष की विधि के रूप में अपनाए गए थे?
उत्तर- बंगाल विभाजन के विरुद्घ आंदोलन

45- स्वदेशी आंदोलन के प्रारंभ का तात्कालिक कारण क्या था?
उत्तर- लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल विभाजन ।

46- बंगाल १९०५ ई. में विभाजित हुआ जिसके विरोध के फलस्वरूप यह दुबारा विभाजित हुआ-
उत्तर- १९११ ई. में

47- १९०५ में लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल का विभाजन कब तक बना रहा?
उत्तर- सम्राट जॉर्ज पंचम द्वारा दिल्ली में १९११ के शाही दरबार में कर्जन के अधिनियम को निराकृत किए जाने तक

48- लॉर्ड कर्जन द्वारा १९०५ में किया गया बंगाल विभाजन रद्द किस वर्ष हुआ?
उत्तर- १९११

49- भारतीयों के विरोध के कारण बंगाल को फिर से कब एकीकृत किया गया?
उत्तर- १९११

50- मद्रास में स्वदेशी आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर- चिदंबरम पिल्ले

51- किसने स्वदेशी आंदोलन का नेतृत्व दिल्ली में किया था?
उत्तर- सैयद हैदर रजा ने

52- कौन १९०५ के स्वदेशी आंदोलन से मुख्यत: अप्रभावित रहा?
१. महिलाएँ २. कृषक
३. मुसलमान ४. बुद्घिजीवी
उत्तर- २ एवं ३

53- किस आंदोलन के दौरान ‘वंदे मातरमÓ भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का शीर्षक गीत बना?
उत्तर- स्वदेशी आंदोलन

54- स्वदेशी की भावना से ओत-प्रोत भारत के चरमपंथी राष्ट्रवादी आंदोलन काल के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
उत्तर- लियाकत हुसैन ने बारिसाल के मुस्लिम किसानों के आंदोलनों में उनका नेतृत्व किया।

55- स्वदेशी आंदोलन के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
उत्तर- यह बंगाल तक ही सीमित रहा।

56- ब्रिटिश पत्रकार एच.डब्ल्यू. नेविन्सन जुड़े थे-
उत्तर- स्वदेशी आंदोलन से

57- भारत की प्राचीन कला परम्पराओं को पुनर्जीवित करने के लिए एक ‘इंडियन सोसाइटी ऑफ ओरिएंटल आर्ट’ की स्थापना की थी

उत्तर- अवनींद्रनाथ टैगोर ने

58- १८ वर्ष की आयु में स्नातक, २० वर्ष की आयु में प्रोफेसर तथा सुधारक के सह-सम्पादक, २५ वर्ष की आयु में सार्वजनिक सभा और प्रांतीय सम्मेलन के मंत्री, २९ वर्ष की आयु में राष्ट्र कांग्रेस के मंत्री, ३१ वर्ष की आयु में महत्त्वपूर्ण रॉयल कमीशन के समक्ष अग्रणी प्रवाह, ३४ वर्ष की आयु में प्रांतीय विधायक, ३६ वर्ष की आयु में इम्पीरियल विधायक ३९ वर्ष की आयु में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष… एक देश भक्त जिसे महात्मा गाँधी ने स्वयं अपना गुरु माना है।” इन शब्दों में एक जीवनीकार ने वर्णन किया है-
उत्तर- गोपाल कृष्ण गोखले का

59- गोपाल कृष्ण गोखले ने कांग्रेस के लिए अधिवेशन में अध्यक्षता की?
उत्तर- १९०५ में

60- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के १९०५ के बनारस अधिवेशन का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर- गोपाल कृष्ण गोखले

61- किस नेता ने १९०६ में कलकत्ता कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?
उत्तर- दादाभाई नौरोजी

62- कांग्रेस ने ‘स्वराज प्रस्ताव वर्ष १९०५ में पारित किया प्रस्ताव का उद्देश्य था-
उत्तर- स्व-शासन सुनिश्चित करना

63- स्वराज को बतौर राष्ट्रीय माँग के रूप में सर्वप्रथम रखा था-
उत्तर- दादाभाई नौरोजी

64- कांग्रेस के मंच से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में प्रथम बार ‘स्वराजÓ शब्द व्यक्त किया गया था?
उत्तर- कलकत्ता अधिवेशन, १९०६

65- ‘स्वराज शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
उत्तर- दयानंद सरस्वती ने

66- दादाभाई नौरोजी आमतौर पर किस नाम से जाने जाते थे?
उत्तर- ब्रांड ओल्ड मैन ऑफ इंडिया

67- भारत में ‘ग्रैंड ओल्ड मैन की संज्ञा किसे दी जाती है?
उत्तर- दादाभाई नौरोजी

68- इनमें से किसे ‘दि ग्रैंड ओल्ड मैन के नाम से जाना जाता है?
उत्तर- दादाभाई नौरोजी

69- निम्नलिखित में से कौन कथन दादाभाई नौरोजी के विषय में सत्य नहीं है?
उत्तर- वे ब्रिटिश पार्लियामेंट के सदस्य के रूप में अनुदारवादी पार्टी के टिकट पर चुने गए थे।

70- दादाभाई नौरोजी के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन असत्य है?
उत्तर- उन्होंने बार बार भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता की थी?

71- ब्रिटिश पार्लियामेंट में चुना जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था?
उत्तर- दादाभाई नौरोजी

72- नरम दल और गरम दल के रूप में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन किस अधिवेशन में हुआ?
उत्तर- इलाहाबाद

73- भारतीय कांग्रेस कहाँ पर उदारवादियों एवं उग्रवादियों दो भागों में विभाजित हो गई?
उत्तर- सूरत अधिवेशन, १९०७

74- १९०७ के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत के वार्षिक अधिवेशन के अध्यक्ष थे-
उत्तर- आर.बी. घोष

75- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के वर्ष १९०६ में विख्यात कलकत्ता अधिवेशन में चार संकल्प पारित किए गए थे। सूरत में १९०७ में हुए कांग्रेस के अगले अधिवेशन में इन चारों संकल्पों को स्वीकार करने अथवा उन्हें अस्वीकृत करने के प्रश्न पर कांग्रेस में विभाजन हो गया था। निम्नलिखित में से कौन-सा एक संकल्प इन चारों संकल्पों में नहीं था?
उत्तर- बंगाल के विभाजन को रद्द करना

76- बीसवीं सदी के प्रारंभिक वर्षों में कांग्रेस में विभाजन की प्रक्रिया शुरू हुई-
अ. कांग्रेस आंदोलन की रणनीतियों पर
ब. कांग्रेस आंदोलन के उद्देश्यों पर
स. कांग्रेस आंदोलन में लोगों की भागीदारी पर
द. उपर्युक्त सभी
उत्तर- द. उपर्युक्त सभी

77- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में ‘सरूत की फूटÓ हुई थी-
उत्तर- १९०७ में

78- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम विभाजन कब हुआ?
उत्तर- १९०७

79- सूरत विभाजन का नेतृत्व किया था-
उत्तर- तिलक ने

80- वर्ष १९०७ में सूरत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के विभाजन का मुख्य कारण क्या था?
उत्तर- अंग्रेजी सरकार के साथ नरमपंथियों की वार्ता करने की क्षमता के बारे में चरमपंथियों ने विश्वास का अभाव
मुस्लिम लीग का गठन (१९०६)

81- किसने ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना की थी?
उत्तर- नवाब सलीमुल्लाह खान

82- मुस्लिम लीग के संस्थापक थे-
उत्तर- नवाब सलीमुल्लाह

83- १९०६ में मुस्लिम लीग की स्थापना हुई थी-
उत्तर- ढाका में

84- अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?
उत्तर- १९०६

85- मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
उत्तर- आगा खाँ

86- १९०७ में मुस्लिम लीग का वार्षिक अधिवेशन कहाँ हुआ था?
उत्तर- कराची में

87- निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए-
कथन (अ) : लीग ने कांग्रेस के मुस्लिम जनता के साथ मिलकर उद्देश्य पूर्ति में लगाने के अधिकार को मानने से मना कर दिया।
कारण (ब) : वैसा अधिकार अकेली मुस्लिम लीग का ही था ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-
उत्तर- (अ) सही है परंतु (ब) गलत है।

88- भारतीय स्वाधीनता संघर्ष के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
उत्तर- १९०६ में गठित अखिल भारतीय मुस्लिम लीग ने बंगाल के विभाजन और अलग निर्वाचक समूह बनाए जाने का प्रबल विरोध किया।

89- १९०६ में मिंटों से शिमला में मिले मुसलमानों की शिष्ट मंडल ने प्रार्थना की-
उत्तर- मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचक वर्ग

90- सन १९०८ में अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की एक लंदन शाखा की स्थापना हुई-
उत्तर- अमीर अली की अध्यक्षता में

91- ”मुसलमान यदि खुश और संतुष्ट हैं, तो भारत में ब्रिटिश शक्ति का महत्तम बचाव होगा। यह किसने लिखा?
उत्तर- डब्ल्यू. डब्ल्यू. हंटर

92- मार्ले-मिंटो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया?
उत्तर- १९०९

93- १९०९ के मार्ले-मिंटो सुधार में किस बात की व्यवस्था की गई थी?
उत्तर- सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व

94- राष्ट्रीय आंदोलन की अवधि में जिस घटना में मतभेद में बीज थे और वह जिसने अंतत: देश का विभाजन कराया, थी-
उत्तर- विधानसभाओं में मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचन क्षेत्रों और स्थानों का आरक्षण

95- ब्रिटिश काल में दिल्ली के पहले भारत की राजधानी कहाँ थी?
उत्तर- कलकत्ता

96- १९१२ ई. में जब राजधानी कलकत्ता से दिल्ली लाई गई उस समय भारत का वायसराय कौन था?
उत्तर- लॉर्ड हार्डिंग

97- दिल्ली को भारत की राजधानी बनाने की घोषणा कब की गई-
उत्तर- १९११ में

98- किस वर्ष, भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित की गई?
उत्तर- १९१२

99- दिल्ली में उनके राजकीय प्रदेश के अवसर पर बम फेंका गया था?
उत्तर- लॉर्ड हार्डिंग पर

100- ब्रिटिश शासन के दौरान बिहार को एक अलग प्रांत का दर्जा किस वर्ष प्राप्त हुआ?
उत्तर- १९१२

Pages: 1 2